Празднование дня России и отдых в гостеприимном Болхове закончился. Участники похода вновь тронулись в путь, с теплотой вспоминая встречу с Главой Болховского района Михаилом Дорофеевым, благочинным Болховского округа иереем Василием Ляхом, местными казаками и жителями. Особое впечатление на участников произвело городское Офицерское кладбище, где казаки и сопровождающие поход лица совместно с жителями Болхова провели митинг Памяти и приняли участие в Благодарственном молебне Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Молебен совершали благочинный Болховского округа иерей Василий Лях, и иерей Георгий Ольховик, настоятель Храма Христа Спасителя села Красногвардейское Ставропольского края.
Дорога из Болхова повела казаков через живописное Орловское полесье на поселок Хотынец и далее, через село Льгов на Карачев и поселок Новогорский. И вот настал грустный момент прощания с радушной Орловской землей, впереди конников ждала Брянщина. На этом этапе конечным пунктом похода стал Выгоничский район, поселок Кокино, где расположился Брянский государственный агроуниверситет.
Казалось, с начала Великой Отечественной войны прошло более 74 лет, боль от потерь, воспоминания о суровом военном времени должны были притупиться в народной памяти... Но происходит обратное - чем дальше от нас отступает война, тем больше мы стремимся сохранить в нашей памяти все муки и лишения, которые довелось испытать нашим близким, каждой семье, нашей Отчизне. И на Орловщине и на Брянщине, на долю которых с лихвой выпало испытаний, очень бережно относятся к увековечиванию имен солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины!
Хотынецкий район в годы войны был подвергнут разорению и опустошению немецко-фашистскими войсками еще в самом начале октября 1941 и находился в оккупации до августа 43-го, когда в ходе кровопролитных и ожесточенных боев на Орловско-Курской дуге советские войска выбили войска противника и принесли свободу жителям! Одним из важных моментов Курской битвы является второй этап Орловской наступательной операции в «Орловском Полесье», когда небольшой участок реки Вытебеть - от села Льгов на севере до Девяти Дубов на юге - стал местом жесткого противостояния, длившегося более 25 суток. Некоторые части и подразделения Красной Армии дважды прорывались с боями к станции Хотынец, пытаясь отрезать противника от железной дороги. Особенно драматические события развернулись 3 августа в треугольнике, ограниченном населенными пунктами Алехино- Жудре- Алисово, когда против наших войск в бой ввели части моторизованной танко- гренадерской дивизии «Великая Германия» и 45-й охранный полк. В тех далеких ожесточенных боях участвовало более 60 танков и около 20 000 немецких солдат и офицеров. Однако мужество и стойкость бойцов 5-го танкового корпуса решили исход сражения, Красная Армия начала освободительную миссию в направлении Белоруссии.
Поход особенно интересен с точки зрения изучения истории Родины для кадетов Московского казачьего кадетского корпуса имени М.Шолохова. Для них военная история становится зримой, ощутимой. О чем раньше они читали только в учебниках, теперь можно увидеть воочию. И с этой точки зрения, поход, безусловно, для них станет настоящим знаменательным событием, о котором они расскажут своим однокашникам.
Хочется заметить, несмотря на некоторые экономические трудности и внешнеполитические «шторма», в провинции жизнь потихоньку налаживается. В этом году в поселке Хотынец по поручению губернатора Орловской области на базе центра социального обслуживания открылся хоспис. Хосписное отделение предназначено для оказания услуг неизлечимо больным людям пожилого возраста, имеющим онкологическое заболевание 4-й терминальной стадии, и работа с больными здесь строится на основе индивидуального подхода, с учетом их общего физического состояния, духовных и социальных нужд.
В пути следования из Хотынца на Карачев конникам довелось пройти через древнее село Льгов, упомянутое в Писцовых книгах за 1626-1627 гг. Достопримечательностью села является церковь Святой Троицы, вознесшая свои главки в небеса в центре села, на высоком холме, вблизи от речки Вытебеть.
На Брянщину участники похода прибыли 16 июня. Почетных гостей с теплотой и душевностью встретила делегация во главе с начальником управления общественных проектов правительства Брянской области, Героем России Александром Постоялко. В торжественной встрече конников приняли участие молодежные и общественные организации, представители муниципальных властей, местное брянское казачество. Во время митинга, посвященного встрече участников конного похода «Москва-Берлин», Герой России Александр Постоялко обратил внимание собравшихся на важную воспитательную роль похода. В своем выступлении он отметил, что молодежь должна знать о славных подвигах, которые совершали наши деды и отцы, а человечество обязано помнить уроки той войны, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись! Конный поход - это уникальная акция, которая стала настоящим уроком истории для подрастающего поколения.
На Брянской земле родилось немало героев! В этом году мы будем отмечать 635-годовщину битвы на Куликовом поле, где совершил свой подвиг Пересвет. А как можно забыть про верного соратника Дмитрия Донского - Михаила Бренка, надевшего на себя доспехи великого князя и, таким образом, спасшим его от гибели во время сражения? О скольких героях-уроженцах Брянщины можно еще рассказывать и рассказывать, что сказать, смелые и отважные люди живут здесь.
Отрадно, что наш конный поход «Москва-Берлин» проходит в знаменательный год 1000-летия успения святого равноапостольного князя Владимира. В то время, когда участники похода прибыли на Брянщину, 17 июня в Москве в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; консультантОВЦС священник Михаил Асмус. Комиссию Священного Кинота Святой Горы Афон представляли: иеромонах Никодим (Великая Лавра), иеромонах Антоний (монастырь Ивирон), монах Никодим (монастырь святого Павла), иеромонах Гавриил (монастырь Эсфигмен), иеромонах Кирион (монастырь Русик).
В это же время, но уже в городе-герое Волгограде, у здания Мемориально-исторического музея был торжественно открыт памятник полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза, участнику трех войн (Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной), казаку станицы Березовской Усть-Медведицкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Константину Иосифовичу Недорубову. Казачья Слава и гордость за ратные подвиги не знает границ! Инициатором сооружения памятника является местное отделение Российского военно-исторического общества при непосредственной поддержке Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ Донских казаков».
Несколько отвлекаясь от рассказа о конном походе, я считаю необходимым сделать отступление и упомянуть о не менее важных и интересных событиях, практически происходящих одновременно с конным походом. Так, в эти июньские дни Брянск встречает участников историко-патриотического автопробега «Дорогами победителей. Связь поколений», посвященного дорожникам и автомобилистам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Старт этому автопробегу был дан 13 июня в Волгограде и проводится он государственной компанией «Автодор» при поддержке министерства транспорта и Федерального дорожного агентства.
Параллельно с конным походом «Москва-Берлин», в год 1000-летия успения святого равноапостольного князя Владимира и 70-летия Великой Победы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, с 25 апреля проходит пеший крестный ход из Севастополя в Смоленск. На сегодняшний день крестный ход с Божией помощью благополучно добрался до Миллеровского района, где к крестоходцам присоединились казаки станицы Миллеровской. Зная не понаслышке о трудностях походной жизни, участники конного похода искренне восхищаются крестоходцами, их самоотверженностью, духовным мужеством и крепкостью веры. Отрадно, что донские казаки присоединились к крестоходцам и вместе с ними не только прошли часть пути, но разделили трудности крестного хода, взяв на себя ношение святых образов и хоругви.
Однако, пора вернуться к нашему конному походу. Как отмечают местные СМИ и пресс-служба областного правительства, по территории Брянской области конный поход прошел следующим маршрутом:
15 июня - Карачев (со стороны Хотынца Орловской области)
18 июня - поселок Кокино (Выгоничский район) и переход до п. Первомайского Почепского района.
19 июня - Первомайское (Почепский район) - Рассуха (Унечский район)
20 июня - Рассуха (Унечский район) - г. Клинцы
22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, конники прибыли в г. Клинцы и далее, в с. Деменка Новозыбковского района.
23 июня в соответствии с планом состоялся переход государственной границы России и выход на территорию Республики Беларусь.
Несмотря на походные трудности, в соответствии с планом маршрута 16 июня конники прибыли в поселок Кокино, где расположена учебная база и учебная конюшня Брянского государственного сельскохозяйственного университета (БГАУ) гостеприимно встретившей казаков. Надо заметить, что студенты университета и просто любители - лошадники очень серьезно относятся к лошадям. На учебной базе универа занимаются воспроизводством и реализацией верховых и упряжных пород лошадей. В учебной конюшне находятся лошади следующих пород: ахалтекинская, тракененская, буденовская, орловская рысистая, русская рысистая, латвийская упряжная, эстонский клипер, шетлендский пони, а также помеси англо-рысистые, першероно-рысистые, владимиро-рысистые и латвийской упряжной с тракененской и буденовской породами. Питомцы учебной конюшни пользуются спросом как у конников-профессионалов, так и любителей конного отдыха.
Сердечно и очень душевно гостей- участников конного похода встречали: Глава администрации Выгоничского района И.И.Швецова, проректор БГАУ по научной работе В.Е.Ториков, проректор по воспитательной и социальной работе В.В. Талызин, студенты и местные жители, особенно мальчишки, которые безмерно радовались встрече с казаками. По давнему русскому обычаю гостям преподнесли хлеб-соль. В ответном слове инициатор казачьего патриотического проекта Павел Олегович Мощалков сердечно поблагодарил всех участников встречи за радушный и теплый прием, за хлеб-соль и ночлег. - Этот поход посвящён 70-летней годовщине Великой Победы,- сказал Павел Олегович.- Мы идём для того, чтобы почтить память воинов кавалерийских корпусов Красной Армии, храбро воевавших в Великой Отечественной войне и прошедших путь от Москвы до Берлина. Организатор похода особо подчеркнул, что миссия похода заключается в том, чтобы напомнить всем о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю народов Европы во время войны. Конный поход символизирует собой общее устремление к миру и сохранение памяти о погибших воинах. Мы идём в города с миром и несём людям радость. В ответ над землей прозвучало знаменитое казачье «Любо!», как достойная оценка этого доброго дела.
В дружеской обстановке, с шутками и весельем, представители ВУЗа познакомили гости с местными достопримечательностями: архитектурно- историческим садово-парковым комплексом «Усадьба Безобразовых-Халаевых», входящий в свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Побывали казаки и у памятного знака подпоручику лейб-гвардии артиллерийской бригады, кавалеру ордена святой Анны А.А.Безобразову, ординарцу главнокомандующего М.И.Кутузова. Есть в парке Кокино старинный дуб, согласно преданий, обладающий чудотворными действиями. Как рассказали местные жители, если обнять дуб и загадать желание - оно непременно исполнится. Это дерево так и называют - «деревом счастья». Казаки по-доброму восприняли предание и проявили решимость испытать судьбу, обняв ствол. К слову сказать, очень похожая легенда бытует в Подольске и связана она тоже с могучим дубом, который растет в бывшем парке бывшей подмосковной усадьбы железнодорожного инженера фон Мекка. Отдыхая в парке, прогуливаясь по тенистым аллеям вековых деревьев, казаки с большим интересом поиграли ручными белками, которые во множестве обитают на территории университетского парка.
Хорошо отдохнув от походных лишений, утром 17 июня конники приняли участие в показательных выступлениях для местных жителей. Ловкая джигитовка наездников вызвала восторженный шквал эмоций. После этого участники похода участвовали в митинге, в рамках которого состоялись проводы молодых людей в ряды Российской армии. С напутственным словом к будущим воинам выступил Павел Олегович Мощалков, внук героя - комдива 415 дивизии.
Во второй половине дня для всех был организован веселый первый межрегиональный фестиваль народного творчества, инициатором которого стал руководитель ансамбля русской народной песни «Бабкины внуки» Владимир Викторович Латенков, талантливый, светлый и душевный человек. Пользуясь случаем, хочется сказать несколько слов про этот творческий коллектив. Ансамбль «Бабкины Внуки» молодой коллектив, однако, уже успевший заявить о себе не только перед российской, но и перед европейской аудиториями, что очень важно, поскольку через русскую песню европейцам проще и легче понять нас, нашу духовность, наше мировоззрение. В репертуар ансамбля входят песни, которые народ бережно сохраняет в памяти и поёт десятки и даже сотни лет. В том числе и казачьи песни: «Когда мы были на войне», «Дым», «Донские казаки», «Не для меня придет весна...» и другие.
Исполнители из ансамбля «Бабкины Внуки» поют исключительно «вживую», часто обращаясь к а-капельному пению, которое просто завораживает красотою голосов.
Ансамбль стал победителем во Всероссийском марафоне регионов России «Сочи-2014».
Первый межрегиональный фестиваль народного творчества «С песней к Победе», который вел Александр Варин, состоялся на летней сцене БГАУ. Участникам конного похода посчастливилось стать одними из первых зрителей этого интересного творческого действа. В рамках фестиваля перед зрителями выступили с приветственным словом и поздравлениями: проректор по воспитательной работе Брянского ГАУ Талызин Виктор Васильевич, глава исполкома Брянского отделения ОНФ «За Россию» Третьякова Лариса Анатольевна, Павел Олегович Мощалков - инициатор конного похода.
Зрители с теплотой встретили Александра Варина, который прочел стихотворение о Руси. Бурю несмолкаемых аплодисментов вызвал столичный ансамбль «Казачий Дюк» под руководством Игоря Сокуренко. Очень тепло приняли зрители детские танцевальные коллективы. Неизгладимое впечатление на казаков и жителей Кокино произвело выступление народного ансамбля «Черёмушки» из посёлка Новые Дарковичи. Но, конечно, настоящий восторг и шквал аплодисментов вызвало появление на сцене гостеприимных хозяев фестиваля - ансамбля «Бабкины внуки». Прекрасные голоса и не менее прекрасное, задушевное исполнение казачьих и народных песен никого не оставили равнодушными. А когда зазвучали слова казачьей песни- раздумья «Не для меня придет весна...», зал просто онемел от красоты звучания голосов исполнителей. Все затаив дыхания слушали раздумья казака, которому завтра предстоит идти в бой... Все зрители, а на фестиваль собрались все жители Кокино и близлежащих сел, от мала до велика, с большой теплотой провожали артистов после заключительных аккордов.
В свободное время удалось пообщаться с местными жителями. Конечно, в сельской местности жить не так просто. Забот по хозяйству, более чем достаточно. И все же, в беседе не раз звучал вопросы как о самом походе, о его участниках, о лошадях, так и о возможных трудностях на границе с Польшей. Отвечая на вопросы, рассказывали о народной дипломатии, когда инициативные люди, такие, как, например, Павел Олегович Мощалков, самостоятельно берут на себя смелость выполнить, так сказать, международные дипломатические функции рассказать новым зарубежным друзьям о России и о россиянах, о наших заботах и планах, о наших делах, о жизни- что позволяет совсем иначе взглянуть на происходящие события, понять позиции друг друга и главное, найти точки соприкосновения, позволяющие двинутся навстречу друг другу. Получается, что общаясь простыми людьми, можно мирным путем успешно решать важные вопросы, в том числе и в сфере политики. Миссия похода мирная, рассчитана на взаимопонимание.
Не так давно на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон, Святейшим очень ясно было подмечено, что в связи с упадком религиозной жизни в Западной Европе, где в основу устроения общества полагаются опасные антихристианские идеи, мы сегодня можем свидетельствовать о том, что западный мир находится в глубоком духовном кризисе. И Россия может стать примером мощного современного государства, играющего очень важную роль в международных отношениях и одновременно питающегося духовной энергией Афона, что может быть очень убедительным для многих европейцев, в том числе несогласных с опасными антирелигиозными и антихристианскими тенденциями в жизни Западной Европы и Северной Америки.
Маршрут конного похода растянулся на 2,5 тысяч километров и основными пунктами на этом пути вначале стали российские города, а затем - белорусские Гомель, Мозырь, Брест и европейские - Бяла-Подляска, Торунь, Гнезно, Щецин, Ангермюнде. В Берлине конный поход закончится возложением венков у монумента советскому воину-освободителю в Трептов-парке. Казаки идут с мирной миссией и с памятью в сердцах о миллионах жертв Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Ужасная трагедия человечества не должна повториться.
Автор фоторабот Виктор Мекто, руководитель пресс-центра Брянского ГАУ