РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАЗАЧИЙ КРУГ
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Январь » 19 » КАЗАЧЬЯ ГОСТИННАЯ
    13:51
    КАЗАЧЬЯ ГОСТИННАЯ

    Казаки - люди государевы

    Тема разговора - память крови, которая спустя поколения не дает успокоиться Геннадию Богданову, потомку казачьего рода

    Он - журналист, талантливый писатель и известный издатель, четверть века назад создавший свое полиграфическое предприятие. Благодаря философским взглядам, жизненной позиции и умению увидеть те детали и грани окружающей жизни, которые далеко не очевидны всем, Геннадий Георгиевич Богданов еще и удивительный собеседник – мудрый, внимательный, ироничный.

    – Читая ваши рассказы, то и дело встречаешь казачьи фамилии – Белокрыловы, Глотовы, Гурулевы, Каргины, Комогорцевы…

    - Это неудивительно. События, о которых пишу, происходят в Забайкалье. Это мои земляки, близкие по духу люди. Сквозь толщу времени воспринимаю их реально, во плоти. Они сделал немало для родного края и достойны памяти потомков. И, быть может, еще больше могли сделать, не случись революция со всеми ее последствиями. Некогда многочисленные фамильные династии обмельчали. Свинцовая метель погребла великие тысячи во всех отношениях достойных людей. Участь тех, кто остался жив, была немногим лучше. Одно дело, когда умираешь сам. Совсем другое, когда на твоих глазах гибнут старики и особенно дети, твоя надежда, твое продолжение.

    В 30-е годы прошлого века из Забайкалья на север Красноярского края были сосланы тысячи семей, несчастье которых состояло в том, что они имели отношение к государевым людям – казакам. Это удивительное сословие родилось и окрепло в условиях, когда надо было стоять на защите Отечества, выращивать хлеб и скот, растить детей. В смысле жизнестойкости казакам не было равных. Прижившись в Забайкалье вдоль российской границы, в мирное время казаки работали на земле так, что впору каждому было давать награду за ударный труд. Но тогда награда была иною – достаток, уважение, процветание рода.

    - Общество стремилось жить так, чтобы не было бедных, но...

    - Но когда к власти пришли те, кто боролся, чтобы не было богатых, крепкие хозяйственники-казаки стали не нужны как класс и подлежали преследованию. Два часа отводилось на то, чтобы целые семейства, включая грудных детей и стариков, погрузить на подводы. На станциях несчастных перемещали в грузовые вагоны наравне со скотом и отправляли в Туруханские болота. Но даже в таких нечеловеческих условиях они сооружали примитивные жилища, дожидаясь прихода весны. Буквально вгрызались в землю, жертвовали собой, чтобы спасти от морозов и голода детей. Можно только догадываться, сколько забайкальцев нашли вечный покой на чужбине, которая отныне для живых стала вторым домом. Мои земляки об этом всегда помнили. Наверное, и те, о ком идет речь, теперь уже коренные красноярцы, также бережно хранят память о жестоком и несправедливом времени.

    В Красноярске закончил свой земной путь полный георгиевский кавалер вахмистр Евсей Васильевич Каргин, которого зрители помнят по фильму «Даурия». Станичный атаман, человек беспредельного мужества. В годы репрессий супруга Анна Кузьминична стерла с его фотографии все боевые награды, но и это не помогло…

    Кстати сказать, германский вермахт очень рассчитывал на сыновей раскулаченных казаков. Предполагалось, что они, обиженные советской властью, перейдут на сторону немцев мстить за родителей. Но не тут-то было! К примеру, четверо сыновей, сосланного в красноярскую глушь, георгиевского кавалера Никона Ивановича Комогорцева – Павел, Иван, Михаил, Геннадий полегли на полях сражений, приумножив честь и славу фамилии.

    – Да, об этом сегодня уже написано немало. И, полагаю, еще не раз будем возвращаться к пережитой трагедии…

    – В Забайкалье новая волна воспоминаний отчасти связана не только с выходом в свет двух томов книги «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в русско-японскую войну 1904-1905 годов», но и с  подготовкой к печати серии книг о георгиевских кавалерах, их семьях, в том числе тех, кто оказался в Красноярском крае. Это десятки, а может сотни тысяч людей, достойные представители своего времени, без преувеличения – элита, золото, отлитое в человеческие тела.

    Потери казаков в гражданскую войну, коллективизацию, период репрессий до сих пор не имеют точных данных. Не удивительно, учитывая, что из пяти тысяч забайкальских сел, говоря сегодняшним языком, осталось в живых менее половины. Бывшие казачьи станицы, насчитывавшие до шестисот дворов, исчезли с карт. И это произошло в мирное время. Хотя какое оно мирное, если новая власть продолжала войну на уничтожение с прежней властью? С теми, кто олицетворял монархию. Поэтому озвучивать потери в ней все равно, что во всеуслышание признаться в чудовищных преступлениях против собственного народа.

    – С того времени прошло почти сто лет. Но сельская экономика, которой было сильно дореволюционное Забайкалье, не смотря на замену коня и быка на тракторы,  не достигла прежнего уровня. С земных просторов исчезают гибнущие села…

    – Безусловно. Под красивые лозунги прежних вождей, оптимистические прогнозы, а теперь под барское равнодушие нынешнего руководства множатся заброшенные деревенские погосты. Если говорить лаконичным языком цифр, в свои лучшие годы сельское хозяйство нашего края давало молочных продуктов и мяса в пять раз меньше, чем накануне революции. К сожалению, сегодня мы неустанно твердим о продолжении кризиса на селе, но ничего не делаем, чтобы подняться хотя бы на колени. Если чему мы и научились совершенно, то умению говорить, вводить себя в гипноз иллюзий. Прежний забайкалец отличался молчаливостью и сосредоточенной работой. Языком он мог почесать на торжествах и праздниках, которых было не так уж много и все они имели глубокий смысл. Но это отдельная тема.

    – Можно подумать, что вы недолюбливаете сегодняшнее время и все, что связано с ним?

    – Мое отношение к прошлому и настоящему до некоторой степени напоминает родительские чувства. Как это бывает в семье, не все дети удались, как хотелось бы, а жаль каждого одинаково. Любой палец укуси – больно. Как бы ни сложилась история родного Отечества, это не умаляет к ней нашего отношения. Это наша история, другой у нас нет и не будет. Мы позволяем себе по этому поводу ворчливые нотки, а нередко и крутого слова не чураемся. Как дети своей родины можем себе это позволить. Другое дело, если кто-то чужой, забываясь или не по доброму умыслу, льет грязь на наше с вами прошлое, настоящее и будущее, тут недолго и схлопотать.

    – То есть получить "промеж глаз" без особых раздумий?

    – Забайкальцу вообще свойственна такая реакция. Думать быстро и оперативно принимать решения – в крови. В этой связи вспоминается июль 1900 года, когда на границе Забайкалья были сосредоточены правительственные китайские дивизии. Генерал Пао хвастливо заявил: «Я позавтракаю в Борзе, пообедаю в Чите». В это время за шесть тысяч верст русское правительство все раздумывало о необходимости объявления войны Китаю. Тяжкие думы были неожиданно прерваны телеграфным сообщением наместника царя на Дальнем Востоке Алексеева о том, что забайкальские казаки взяли штурмом Пекин. Не дожидаясь приказа сверху, они упредили удар, избавили Россию от ненужных потрясений.

    Третий по счету том о георгиевских кавалерах посвящен этому походу. Но на этом серия книг о георгиевских кавалеров Забайкальского казачьего войска не заканчивается. На очереди – события на кавказском фронте, когда забайкальские казаки вместе с другими воинами России спасли от поголовного уничтожения не менее трех миллионов армян весной 1915 года, остановив развязанный турками геноцид братского нам народа. Кстати сказать, многие мои земляки об этом почти ничего не знают, зато армяне – молодые и старые – бережно хранят благодарную память.

    Как минимум два тома составят имена георгиевских кавалеров, которые отличились во Второй Отечественной войне с Германией. Кроме того, начат сбор информации о крестьянах, которые также воевали знатно и были удостоены высоких наград.

    – Получается, что в этой серии будет не менее шести книг?

    – Может, и больше. Одно сегодня нам известно, это уникальное издание. Еще никто в России не решился на столь объемный труд. По существу это гражданский подвиг краеведа, потомка известного казачьего рода Виталия Апрелкова. За такой подвиг «Георгия» не дают, хотя впору приравнять его работу в течение трех десятилетий к «полному банту». В России другого такого собирателя сведений о георгиевских кавалерах, атрибутике, боевой истории лично я не знаю. Без умаления это энциклопедист с очень неравнодушным сердцем.

    – Наверное, вас интересует, что сталось с теми, кто не по своей воле поменял  Забайкалье на топи красноярских болот?

    – Эта ситуация представляется мне как дорога с двусторонним движением. И тут одинаково заинтересованы обе стороны. А суть одна – мы должны воздать должное нашим предкам, забайкальским казакам, за их подвиги. Это важная часть информации из истории казачества вообще. А еще это наш долг, ныне живущих.

    Не сомневаюсь, что, уходя из родного гнезда, люди брали с собой самое ценное – фотографии, награды, другие свидетельства славы их отцов. Воссоздавая по крупицам как это было, кто прославил род свой, мы пробуждаем в людях, во многом ныне разуверившихся, что они - потомки великих героев, носители их крови, продолжатели их бессмертной славы.

    - Сегодня много разговоров о том, что у нас нет положительного героя…

    - И эти речи будут продолжаться, поскольку память наша очень коротка. Мы забываем, что образ положительного героя перед нами – это наши великие предки и мы сами, их продолжение. Конечно, нам пока далеко до них в плане духовного совершенства, но ведь когда-то надо начинать избавляться от всего наносного, мишуры, навязанной нам идеологии. Начинать с себя, увлекая своим примером других.

    – А вообще насколько широко простираются ваши интересы в отношении литературы о казачестве?

    – Уже вышли книги об атамане Семенове. Подготовлены к печати произведения Кайгородова, рассказывающие о трагических страницах Трехречья, куда стекались от молоха гражданской войны казачьи семейства. Чтобы непредвзято представить себе личность Григория Михайловича Семенова, намерены опубликовать воспоминания его младшей дочери Елизаветы Григорьевны и внука Никиты. Отдельной книгой выйдет книга казачьего генерала Шильникова, дополненная и расширенная его потомками, разбросанными в разных частях света. Всего не перечислишь. Проще зайти на сайт издательства  и посмотреть новинки литературы.  

    Справка:

    Богданов Геннадий Георгиевич родился в 1946 г. в с. Богданово Шелопугинского района. Окончил школу, а затем педучилище и филологический факультет Читинского педагогического института, работал литературным сотрудником в районных газетах, затем в отделе культуры областной газеты «Забайкальский рабочий», ответственным секретарем и заместителем редактора газеты «Забайкальское село». В 1991 г. создал частную типографию, которая со временем стала самым передовым по оснащенности полиграфическим предприятием Забайкальского края. Автор  рассказов, новелл о забайкальской природе, людях нашего края, непростом сибирском характере. Книга рассказов «Богдановы из Богданова» посвящена забайкальской деревне. Среди героев книги есть реально живущие люди, а также собирательные, узнаваемые образы. Активно публикуется в журнале «Слово Забайкалья».

    Беседовала Ирина Баринова, Уфа.

    Просмотров: 507 | Добавил: ОО | Рейтинг: 6.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: