РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАЗАЧИЙ КРУГ
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » УРОКИ ИСТОРИИ
    09:50
    УРОКИ ИСТОРИИ

    Загадка Второй мировой войны


       Считается, что Вторая мировая война началась в 1939 году с нападения немецких войск на Польшу. Поэтому в нынешнем году отмечается не только 100-летний юбилей с начала Первой мировой войны, но и 75-летний с начала Второй.

      Однако насчёт реальной даты начала войны есть и другие точки зрения. Чтобы понять, на чем они основаны, надо увидеть привычную цепь событий под другим углом и с прищуром. 1 сентября 1939-го Германия в союзе со Словакией вторглась в Польшу по суше и морю.

    Уже через два дня Великобритания объявила войну Третьему рейху, одновременно с ней это сделали Франция, Австралия, Новая Зеландия, Британская Индия, ещё через три дня войну рейху объявил Южно-Африканский Союз, а ещё через четыре дня — Канада.

    Вступление в войну Франции понятно: государство было непосредственным соседом Германии, оказавшимся под прямой угрозой, которая, к слову, сбылась в виде дальнейшей оккупации.


      Но какое дело до нападения Германии на Польшу находящейся на другом конце света Новой Зеландии или тому же Южно-Африканскому Союзу? Никакого. Эти страны, будучи доминионами Британской империи, действовали по прямому указанию Лондона, быстро и решительно, без обычных в таких случаях колебаний и в отсутствие даже технических проволочек в стиле “не дозвонились”, “министр иностранных дел был в отпуске и немного медлил”. Всё как по единой отмашке, а значит готовились и ждали.
      Но есть мнение, что ожидание — не верное слово, ибо Вторая мировая война уже вовсю шла, и лишь получила новый — видимый — всплеск. А то, что проделали британские доминионы, называется исполнением приказов в условиях военного времени.
      Судите сами. За полтора года до указанных событий, в марте 1938 года, Германия, не встретив чьего-либо возражения, осуществила аншлюс Австрии. Все смолчали. Через полгода, в октябре 1938-го, Германия оккупировала принадлежавшую на тот момент Чехословакии Судетскую область. Англия и Франция вновь закрыли глаза на акт аннексии. Ещё через полгода, в марте 1939-го, оккупировала Чехословакию, что в дальнейшем стало решающим фактором в участии “словаков” в разделе Польши по команде из Берлина. Но и тут тишина. 
      Параллельно и в продолжение событий после безрезультатных переговоров с Хельсинки с просьбой об аренде буферных зон Карельского полуострова на случай возможного нападения Германии Москва развернула Советско-финскую войну. Эстония, Латвия и Литва, глядя на это, подписали с СССР “договор о взаимопомощи” уже в добровольно-принудительном порядке и фактически вошли в его состав. Война идёт, и что же, никто не замечает? Одни историки говорят, что это часть Второй мировой, другие - что отдельный двусторонний конфликт.


      Если у вашей теории непорядок с фактами, пересмотрите теорию. А с фактами у теории начала Второй мировой войны с вторжения в Польшу явно не лады. Это и не теория собственно, а идеологический штамп. Для чего он создан и раскручен, об этом ниже.
      А пока смотрим на последовательность. Начиная с 1938 года, в течение двух лет Германия последовательно вела полноценную войну. Между прочим, это же делала и Италия, которая с середины 1930-х окучивала африканское направление и устраивала джигитовку в Средиземном море. Но война вроде как не начиналась, не было её. А вроде бы и была. Придирчивый читатель скажет, что такие низкоинтенсивные действия недостойны включения в общий сюжет Второй мировой.


      Но и тут выйдет казус. После так называемого "начала" Второй мировой началась то, что было сразу названо “Странная", она же "Сидячая", она же “Фальшивая война”, то есть война без масштабных военных действий, на уровне отдельных стычек на границе. 9 месяцев подряд, с октября 1939-го по май 1940-го, в "крупнейшем за всю историю человечества конфликте" в Европе не происходило ничего. Удивительная интенсивность.
      Быть может, не там ищем? Вполне возможно. Во Второй мировой войне участвовало прямо или косвенно четыре пятых населения планеты, 61 государство из 73 существовавших на тот момент, непосредственные боевые действия и процессы, связанные с войной, протекали на всех континентах и во всех океанах Земли. И поэтому, даже несмотря на то, что мировая историография больна евроцентризмом, всё же признают, что закончилась Вторая мировая не с капитуляцией Германии, а с капитуляцией Японии, в далёкой тихоокеанской Азии, практически день в день шесть лет спустя.
      Но красивая закольцованность дат не спасает от явной логической дырки: много ли известно масштабных конфликтов, которые начинают одни страны на одном краю Земли, а заканчивают другие страны на другом краю? Ни одного. Но нас пытаются убедить, что война, начавшаяся при участии Германии, Британии и СССР в Европе, закончилась победой США над Японией в Азии.
      Чтобы был понятен абсурд этого конструкта, достаточно представить тезис, что Наполеоновские войны, начатые Францией в Европе в 1803 году, окончились разгромом испанских войск при Чакабуко в 1817 году и независимостью Чили. Нонсенс. Но примерно в этом пытаются убедить нас применительно к датам и месту начала и окончания Второй мировой войны: началось в Польше с нападения Германии, а закончилось в Японии победой США.
      Вывод один: в действительности Вторая мировая началась также в Азии и также с действий Японии. Только вот каких?
      Достаточно отмотать от активных событий 1938 года в Европе несколько месяцев назад и несколько тысяч километров на восток, как ответ будет получен: Японо-Китайская война 1937-1945 годов или попросту Вторая Японо-Китайская война, как принято именовать её на Западе, началась в июле с инцидента на мосту Марко Поло (Лугоуцяо) близ Пекина. Японцы во время неких “ночных учений” якобы потеряли солдата и затребовали открыть им ворота крепости Ваньпин, чтобы провести его розыск. Китайцы резонно отказали. Тогда разгорячённые японцы ввязались в небольшую перестрелку… с применением артиллерии. Нынешняя японская историография так и называет нападение на Ваньпин — “китайский инцидент”. Дескать, нервишки сыграли, парни не сдержались, чуть-чуть постреляли... из пушек.
      Беспомощность такого объяснения видна на дальнейших событиях. Несмотря на якобы случайный характер “китайского инцидента”, Япония отказалась от конструктивных переговоров с Китаем и всего через пару недель перешла к масштабному наступлению войск к северу от Хуанхэ. Японцы захватили Пекин, Тяньцзин, провинцию Чахар и часть провинции Суйюань, затем взяли Шанхай и пошли дальше. В Пекине водрузили марионеточное прояпонское правительство. Чем не начало Второй мировой и в чём отличие от аншлюсов Германии? Да ни в чём. Это и есть реальное начало Второй мировой войны: началась с японской агрессии, закончилась японской капитуляцией.
      Признать это мешает традиционный евроцентризм в исторических штудиях: если это не происходит в Европе, значит, это не происходит вообще. Но участие Запада в японо-китайских событиях видно даже с закрытыми глазами. И именно при изучении этого участия становится понятно, почему его так тщательно скрывают.
      Япония длительное время представляла собой английскую полуколонию. Достаточно заметить, что только официально Англо-японский союз действовал 21 год (с 1902 по 1923 годы), но и после не прекратил существования, а трансформировался в Трактат четырёх, где к Англо-японскому союзу присоединились США и Франция. Действия японского правительства почти целиком были продиктованы из Лондона, примерно так, как действия Новой Зеландии, внезапно объявившей войну Германии за вторжение в Польшу на другом конце Земли. В июле 1939-го между Японией и Британией было заключено англо-японское соглашение Ариты-Крейги, по которому англичане признавали правомочность агрессии японцев в Китае. Но в поддержке Британии Япония была не одинока. В период 1937-1939 годов, по некоторым данным, одни только США продали Японии военные материалы и сырьё на сумму свыше 0,5 млрд долларов. Структуру Антикоминтерновского пакта, по которому Германия, Италия и Испания обещали Японии всевозможную поддержку в “обороне от коммунизма” — а коммунистическим, как известно, на тот момент был Китай — и вовсе нет смысла разбирать детально, и так всё ясно.
      Рыльце европейцев тут не то что в пушку — в крови и мармеладе. По сути тихоокеанская Азия представляла на тот момент восточный двор большой Европы. И война была развязана западными державами, подогревавшими Японию. Единственной силой, последовательно поддерживавшей Китай в военном и моральном отношении, был Советский Союз. Из-за морской блокады побережья сухопутный маршрут поставок из СССР стал по сути единственной “дорогой жизни” для Китая.
      Но датой начала Второй мировой войны по-прежнему считают 1 сентября 1939 года, когда Германия вошла в Польшу. Почему — теперь это вполне ясно. Советский Союз присоединился к разделу польских территорий, чтобы создать буфер от возможной немецкой атаки, да, в общем-то, возвращая исторические земли. К примеру, Гродненская и Брестская области нынешней Белоруссии ещё 20 лет назад до указанных событий входили в состав России, как, кстати, и Финляндия с Прибалтикой. Но ведь так красиво выглядит состав участников спектакля, развёрнутого на бумаге западными политруками: Германия и Советский Союз раздербанили беззащитную Польшу, развязав Вторую мировую войну.
      А Германия, прежде захватившая Австрию и Чехословакию в одиночку, не развязала. А Япония, вторгшаяся в Китай по наущению Британии и при дальнейшей поддержке США, не развязала. А Антикоминтерновский союз, прямо заявивший целью давить красную гадину, не развязал. А промолчавшие при актах прямой агрессии Париж и Лондон — никто ничего не развязал.
      Но факты не сходятся, сюжет романа путается и утопает в противоречиях, прерывается странными паузами, главные персонажи бесследно исчезают, трагический мотив оборачивается комедией, место действия необъяснимо переносится с одного конца на другой.
      Единственная логика, которая спасает от этой шизофрении, следующая. Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года в Китае с агрессии Японии при активном участии мировых держав. Развернулась на обширном мировом театре военных действий, ядром которого был европейский. Закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.
      Идеологически кому-то такая трактовка неприятна, но логически она последовательна и непротиворечива. Ещё более всеохватным является такой подход, при котором Вторая мировая война рассматривается как продолжение Первой. Но это уже совсем другая история.
    Сергей АФИНОГЕНОВ

    Просмотров: 500 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: